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Salmone ai gamberoni
Carbonara "Verde"
Pesce marinato al basilico
Torta di funghi
Sacher Torte

Salmone ai gamberoni

INGREDIENTI: Salmone affumicato - code di gamberoni lessate e sgusciate - maionese q.b. - pepe rosa

PREPARAZIONE: Ungere delle formine rettangolari o tonde; disporre le fette di salmone sulle formine foderandole e lasciando che le fette vadano un po' fuori dai bordi e spolverare con un po' di pepe rosa; disporre le code di gamberoni sopra le fette di salmone, riempire le formine a metà con la maionese e ripiegare i lembi di salmone sopra i gamberi; mettere in frigo per 2 ore; sformare sui piatti di portata aiutandosi con un coltello unto di olio.

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Carbonara "Verde"

INGREDIENTI (per 4 persone): 280 gr. spaghetti integrali - 1 uovo - 1 peperone giallo - 2 zucchine - 2 manciate di piselli - sale - pepe - noce moscata - 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE: Tagliare il peperone e le zucchine a pezzettini piccoli e saltarli in padella antiaderente, con i piselli già lessati al dente. Nella zuppiera sbattere l'uovo con la noce moscata, il sale e il pepe. Quando la pasta è cotta passarla in padella con la verdura, quindi versare tutto nella zuppiera e mischiare bene, aggiungendo l'olio.

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Pesce marinato al basilico

INGREDIENTI (per 4 persone): 300 gr. di palombo in un solo pezzo (oppure, se preferite, pesce spada) - 2 limoni, sale. Per la vinaigrette: 10 foglie di basilico - una manciatina di prezzemolo - 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine - sale - 1 cucchiaino raso di senape delicata

PREPARAZIONE: Affettate il pesce molto sottilmente. Potete eventualmente chiedere in pescheria che le facciano per voi, oppure vi può essere di aiuto tenere il pezzo di pesce in freezer per una oretta: sarà più facile affettarlo.Sistemate le fettine in una ciotola di vetro o di ceramica e coprite con succo di limone. Lasciate marinare per almeno 1 ora. Nel frattempo, preparate la vinaigrette: frullate le foglie di prezzemolo e di basilico con l'olio, sale, la senape, 2 cucchiai di acqua e 1 cucchiaio del limone della marinata. Scolate molto bene il pesce e sistematelo su 4 piatti oppure su un piatto da portata. Date un'ultima mescolata alla vinaigrette e versatela a filo sul pesce solo al momento di servire.

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Torta di funghi

INGREDIENTI (per 4 persone): 400 gr. funghi porcini - 4 cipolle di media grandezza - 1/5 l. panna liquida - 1 uovo - 4 cucchiai parmigiano - olio - burro - 1 cucchiaio prezzemolo tritato - sale - pepe. Per la pasta: 350 gr. farina - 5 cucchiai d'olio - 12 cucchiai di latte - sale

PREPARAZIONE: Riunite in una terrina l'olio, il latte e una presa di sale. Mentre continuate a mescolare con un cucchiaio di legno, unitevi la farina setacciata, versate l'impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo fino ad ottenere una pasta elastica e liscia. In seguito fatene una palla e lasciatela riposare per circa mezz'ora. Nel frattempo pulite i funghi, tagliateli a fettine sottili e fateli cuocere in una teglia con il burro, l'olio, il sale e il pepe. Durante la cottura, se occorre, bagnateli con acqua calda e, dopo averli tolti dal fuoco non troppo cotti, completate il condimento aggiungendo il prezzemolo. In un altro recipiente fate soffriggere lentamente nel burro e nell'olio le cipolle tagliate a fettine sottili, senza farle imbiondire, salatele e pepatele, bagnatele con la metà della panna che farete totalmente evaporare lasciando sobbollire il recipiente sull'angolo del fornello. Distendete nuovamente la pasta fino ad ottenere uno strato sottile, rivestitene una teglia imburrata, disponete le cipolle sopra la pasta e i funghi sopra di esse. Versate sopra il tutto l'uovo sbattuto al quale avrete precedentemente aggiunto l'altra metà della panna, il parmigiano e un pizzico di sale. Infornate a temperatura moderata per circa 30 minuti, facendo attenzione che la superficie non diventi troppo dorata. Eventualmente potete coprire la teglia con un foglio di carta oleata unta di burro. E' consigliabile lasciare raffreddare la torta per qualche minuto prima di presentarla sul piatto di portata. Potete servirla calda o fredda, come primo piatto, come secondo, oppure, addirittura, come contorno a cotolette panate.

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Sacher Torte

INGREDIENTI: Per la torta: 150 gr. di farina - 150 gr. di zucchero - 150 gr. di burro - 5 uova - cacao dolce in polvere - 1 bustina di lievito. Per la guarnizione: 1 vasetto di marmellata di albicocche - 2 tavolette di cioccolato fondente - 250 gr. di zucchero a velo

PREPARAZIONE: In una terrina montate le chiare a neve e in un'altra amalgamate i tuorli con lo zucchero, la farina e il lievito. Aggiungeteci poi il burro fuso e raffreddato, le chiare montate ed il cacao, fino a che assuma un bel colore scuro. Infornate a temperatura media per circa 30 minuti. Sfornate la torta rotonda e fatela raffreddare. Tagliatela poi in due cerchi perfettamente identici di altezza e, con l'aiuto di una spatola, spalmate la marmellata che avrete prima leggermente riscaldato per ammorbidirla. Chiudete la torta e riponetela da parte. Rompete il cioccolato a piccoli pezzi e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria fino a che è morbido. In una tazzina stemperate lo zucchero a velo con poche gocce d'acqua finchè è sciolto e cremoso. Incorporate poi il risultato nel cioccolato, goccia a goccia, frustando continuamente. Quando la glassa è pronta, ancora calda mettetela sulla torta. Lasciatela raffreddare ed è pronta.